Works

  1. Top
  2. Works
  3. 蔵の上の住宅
  • Previous
  • Next

Photograph by Koichi Torimura

house in kuranoue

蔵の上の住宅

川辺に建つ住宅のデザイン案です。
この住宅は宙に浮かんだ状態で、南側の川やその向こう側の田園風景に対して開かれています。

計画地はとても恵まれた環境の中にあり、周辺には日常生活と生活の余暇を楽しむための様々な場所や状況が用意されていました。はじめて敷地を訪れたとき、その環境に魅了されこの場所を購入されたことに、とても共感を覚えました。それと同時に、「この風景を壊さずに、家をつくることは出来ないだろうか?」「風景とともに暮らすとはどういうことだろうか?」と、考えました。家をつくることは、生活の器として快適な内部をつくるということと、新しい風景の一部をつくるという、大きくふたつの意味があります。そこにとても快適な生活を楽しむための家をつくることが、その家が建つまち並みまでも美しく引き立ててしまう、そんなつくり方を目指したいと考えました。

この宙に浮かぶ家は、南側の川やその向こう側の田園風景に対して開かれています。また、浮き輪のように中心が空洞であり、そこが室内へのアプローチであると同時に、光や風・音などが出入りするための空間となっています。生活の場所が周辺の地盤より3.0〜4.0メートルほど上がったところになるため、遊歩道からの視線を気にせずに、自分たちだけの景色を手に入れることができ、また、家自体がひとつの大きな屋根となり、家と同じ大きさの半屋外空間をつくることが出来ます。建築の下は、駐車場であり、余暇を楽しむための場所であもあり、様々に利用することが出来る場所です。また、こうすることで、快適な内外の環境を確保しながら、人や視線・風・音の通り道を保存したいと考えました。

                                               
                                               
                                             
                                                
                                                 

                                                 
                                                
                                                
                                               
                                                
                                                 
                                                 
                                                
                                                
                                               
                                                

Photograph by Koichi Torimura

物件詳細

  • タイトル / 蔵の上の住宅
  • 計画地 /

    佐賀県鳥栖市蔵上

  • 用途 / 専用住宅
  • 状態 / コンペティション
  • 計画種別 / 新築
  • 構造 / 鉄骨造
  • 規模 / 地上2階
  • 敷地面積 / 206.89m2
  • 建築面積 / 123.75m2
  • 法定延床面積 / 113.55m2
  • 計画着手 / 2009年10月
  • 発注者 /

    個人

  • 設計 /

    rhythmdesign Ltd.

  • 担当者 /

    井手・室[元所員]

  • 構造設計 /

    黒岩構造設計事ム所

  • プロデュース /

    フォルツァ株式会社

  • Project Details /

            
    Title: house in Kuranoue
    Location: Kuranoue, Tosu, Saga pref., JAPAN
    Type of Project: Single Family House
    Status: completed
    Structure: Steel
    Site area: 206.89m2
    Building area: 123.75 m2
    Gross internal floor area: 113.55 m2
    Commissioned: October 2009
    Completed: –
    Client: Private
    Budget: –

  • CREDIT /

           
    Architects: rhythmdesign
    Project Architect: Kenichiro Ide
    Design Team: Kenichiro Ide, Muro[ex-staff]
    Lighting consultant: –
    Structural Engineers: Kuroiwa Structural Engineers
    Producer: Forza corporation

Uses: